\ Чтобы грел, а не горел обогреватель - Безопасность жизнедеятельности человека - Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Чтобы грел, а не горел обогреватель

Обогреватель – это не только альтернатива батареям, а и, как показывает проверка в Центре исследований «Укртест», небезопасный прибор, который может спровоцировать пожар.  Это показали исследования, проведенные в лаборатории, где из 15 протестированных  электрообогревателей 12 стали причиной замыкания контакта и перегрева.
Самыми небезопасными оказались компактные обогреватели. После двух-четырех раз активного использования в приборе плавилась проводка, а спираль, которая нагревается, также не выдерживала такой нагрузки и перегорала.
Не смогли похвастаться высоким качеством и дорогие масляные радиаторы. Через 15 минут использования они перегревались, потом появлялся неприятный запах и … происходил взрыв.
Не выдержали испытания и популярные  портативные обогреватели. Главная претензия к этим электроприборам – они не выключаются после  случайного падения, хотя этого требуют нормы. Иначе говоря, если обогреватель упадет на ковер, это может привести к  его возгоранию.
Как утверждают специалисты,  на качество электроприборов влияет их стоимость: чем дороже, тем безопаснее.
Чтобы уберечься от пожара, перед покупкой обогревателя эксперты советуют внимательно изучить маркировки. Также желательно  почитать инструкцию по эксплуатации.
Одним из  важнейших аспектов во время выбора обогревателя - есть  сертификат  соответствия.
И главное, на что  обращают внимание специалисты – высококачественные переходники.  Пусть каким бы хорошим не был обогреватель, но если его включить в дешевый переходник, он, также как и дешевый «коллега», загорится. Поэтому экономить на этих важнейших мелочах нельзя.
По результатам проверки можно сделать  такой вывод: отсутствие сертификатов соответствия, низкая цена – результат – пожар, пострадавшее здоровье.

 

Управление по вопросам
гражданской безопасности и защиты населения городского совета                

Распечатать