\ Безопасный новый год - Безопасность жизнедеятельности человека - Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Безопасный новый год

 

Новый год - один из самых светлых и самых радостных праздников. Но даже в этот праздник не стоит терять бдительность.
Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего более простого: фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволяют реализовать ваши желания. Сегодня они настолько популярны, что временами звуковой фон города напоминает «горячие точки». Стрельба, взрывы и яркие ракеты далеко не во всех вызывают позитивные эмоции, но в погоне за специальными эффектами многие забывают, что у них в руках очень опасная вещь. Пиротехника – это  изделие с содержанием взрывчатого вещества, которое способно повлечь  беду, если не соблюдать правила безопасности. А они очень простые и заключаются в следующем:
1. Даже если   вы   -   «гениальный химик», не нужно делать фейерверки в домашних условиях. В Новый год лучше их просто купить.
2. Покупать пиротехнику нужно в магазинах (желательно в спецотделах), а не на рынке или в киоске. При этом нужно обратить внимание на срок пригодности и происхождения товара. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждение или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную.
3. У продавца нужно получить детальную   инструкцию,   как   пользоваться приобретением. Что зажигать и куда направлять, нужно знать предварительно, а не выяснять методом проб и ошибок. Если  у вас маловато опыту, лучше остановиться на несложных изделиях.
4. Хранить приобретенные  фейерверки нужно  в сухих местах,  удаленных от нагревательных приборов и труднодоступных для детей.
5. Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьезному,  более опытному  и,   конечно, трезвому человеку. Не лишним будет выделить ему помощника.
6. Площадку   для   запуска   нужно выбрать предварительно.  Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий  электропередач  и  других  препятствий. В том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги или других предметов ,которые могут вспыхнуть. Сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 м от жилых  домов. К сожалению, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, и становятся причиной пожара. Кроме того, учитывая, что на салют собираются многочисленные зрители, которые наблюдают его из окон и балконов, - фейерверки могут попасть в них. К сожалению, такие случаи случаются.
7. Зрители  должны  располагаться так, чтобы у них был хороший обзор.
Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 м, при этом зрители  всегда  располагаются  с  не ветреной стороны. Если сильный ветер, то расстояние лучше увеличить.
8. Ракеты нельзя запускать из руки, из окна или балкона. Они должны быть
установлены под углом не менее 80 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто  ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и тому подобное. Такие ракеты стабилизатором свободно вкладывают в трубу и после этого поджигают фитиль. Фитиль на большинстве ракет закрыт колпачком, который перед запуском нужно снять.
9. Прежде чем поджечь фитиль, вы должны знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать продукты горения. Нельзя даже шутя направлять фейерверки в сторону зрителей.
10. Тот, который запускает, должен следить, чтобы пиротехнические изделия во время стрельбы не  перевернулись,  не  отвязались,  не наклонились над землей. Некоторые изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться. Поэтому во время запуска человеку нужно смотреть не в небо, а на изделия,  ему доверенные, соблюдая при этом меры предосторожности.
11. Если ракета не стартовала (упала не разорвавшись), не нужно всем вместе бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. Она может разорваться в ваших руках в любой момент.
12. По окончании салюта нужно затушить догорающие элементы.
Теперь о других проблемах.
Многим хочется придать празднику атмосферу романтики. Самым популярным средством являются свечи. Что же, свечи - это очень красиво, на них можно любоваться часами, они создают особенное настроение. Но устанавливать свечи, бенгальские огни или другие источники открытого огня на елку нельзя. Елка - сухая, смолиста или искусственная, ее не придется долго просить «елочка зажгись» - сама вспыхнет как факел. Если вы поставили свечи на столе, полки или на другие предметы, налюбуйтесь ими вволю и затушите. Часто это забывают сделать и в разгар веселья переворачивают, вызывая пожар или просто  засыпают, а огонь от свечи, которая прогорела, находит себе новый источник для горения.

Не забудьте также проверить проводку, особенно на елочных гирляндах. Если на ней есть повреждения или обрывы, лучше ее не использовать. Вообще постарайтесь ограничить разные огнеопасные развлечения. Даже от простой хлопушки ваш новогодний костюм может заиграть «огненными красками». А встречать Новый год вместе с пожарными, или тем более, в качестве погорельца вряд ли кому захочется.

Надеемся, что, прочитав эти советы и применив их на практике, вы сможете весело, а самое главное - безопасно провести этот праздник.

 

Управление по вопросам
гражданской безопасности и защиты
населения городского совета

Распечатать