Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

О предоставлении льгот по обеспечению медикаментами по рецептам врачей детей из многодетных семей

В соответствии с действующим законодательством право детей из многодетных  семей  на бесплатное и льготное обеспечение  медикаментами  по льготным  рецептам врачей обеспечивается путем реализации соответствующих подпунктов 3,5,6 пункта 1, подпункту 3 пункта 2 дополнения  № 1 Постановления Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998г. № 1303 «Об упорядочении  бесплатного  и льготного отпуска  лекарственных средств по  рецептам врачей в случае амбулаторного лечения  отдельных групп  населения и за определенным категориям  заболеваний», а именно:
1. Группы населения, в случае амбулаторного лечения которых лекарственные средства  по  рецептам врачей отпускаются бесплатно:
подпункт 3: лица, которым  предусмотрен бесплатный отпуск лекарственных средств  в соответствии с Законом  Украины  « О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы»;
подпункт 5: дети в возрасте до трех лет;
подпункт 6:  дети - инвалиды в возрасте до 16  лет.
ІІ. Группы населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства по  рецептами врачей отпускаются с оплатой 50 процентов их стоимости:
подпункт 3: дети в возрасте от  трех до шести лет.
Бесплатно и на льготной основе отпускаются лекарственные средства,  утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 27.02.2006 № 86 «О внесении изменений в Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать  учреждения  здравоохранения,  полностью или частично финансирующиеся  из государственного и местного бюджетов» в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.1996 г. № 1071 « О порядке закупки лекарственных средств  учреждениями здравоохранения,  финансирующиеся  из бюджета».
Выписка бесплатных медикаментов проводится только амбулаторно  (т. е. только в поликлинике) в рамках  бюджетных ассигнований    на льготные медикаменты.
Профилактические медицинские осмотры школьников проводятся в соответствии с приказом МОЗ Украины от 16.08.2010 № 682 «Про удосконалення  медичного обслуговування учнів загальноосвітніх навчальних закладів».
Схема периодичности обязательных  медицинских  профилактических  осмотров  учеников  общеобразовательных учебных заведений.

Возраст ребенка

Врач-педиатр (врач общей практики - семейной медицины)

Врачи-специалисты

Дополнительные методы исследований

6 лет (перед вступлением в общеобразовательное учебное заведение)

1 раз в году

Детский хирург
Ортопед-травматолог дитячий
Офтальмолог дитячий
Стоматолог
другие  специалисты по  показаниям

Анализ крови (гемоглобин)
и  другие  по показаниям

7, 8, 9, 10 лет

1 раз в году

По  показаниям

По показаниям

11 лет

1 раз в году

Детский хирург
Ортопед-травматолог дитячий
Офтальмолог дитячий
Стоматолог
другие специалисты за показаниями

Анализ крови (гемоглобин)
Анализ крови на сахар у детей из группы риска по сахарному диабету
та другие за показаниями

12, 13 лет

1 раз в году

По показаниям

По показаниям

14,15 лет

1 раз в году

Стоматолог
Гинеколог детского и подросткового возраста (за показаниями)
Дитячий хирург
Эндокринолог дитячий
Психолог (за показаниями)

Флюорография
Анализ крови (гемоглобин)
та другие за показаниями

16, 17 лет

1 раз в году терапевт в случае обслуживания в студенческой поликлинике

Стоматолог
Гинеколог детского и подросткового возраста (за показаниями)

Флюорография

 Зубопротезирование детям льготной категории   проводится по показаниям  в стоматологических поликлиниках по месту жительства в порядке очереди.
По показаниям  детям  предлагается госпитализация  в стационарные отделения города для проведения  углубленного обследования и установления окончательного  диагноза с целью решения вопроса  последующего первоочередного санаторно-курортного лечения  в  соответствии с действующим законодательством. В детских  поликлиниках  проводится первоочередное обслуживание детей, в том числе в детской поликлинике  ГП№1  на стенде имеется информация о категории детей, обслуживающихся вне очереди, с указанием детей из многодетных семей.  
Финансирование данного  закона проводится в размере общих бюджетных ассигнований. Отдельно для исполнения данного закона средства не выделяются.  Выписка бесплатных рецептов  в размере   бюджетного  финансирования   лечебного учреждения   для всей льготной категории детей.

  Начальник управления                                           А.В.Железняк

Распечатать