Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Правила противопожарной безопасности

Статистика  свидетельствует о наличии проблем противопожарной безопасности жилого сектора города.
Особенно остро этот вопрос стоит в осенне-зимний период. Причины: возрастает нагрузка на отопительные приборы, системы электроснабжения, которые используются более интенсивно, и часто с нарушением правил пожарной безопасности (нарушение правил оборудования или эксплуатации отопительных приборов и дымоходов).
Следует помнить, что лучший способ гарантировать пожарную безопасность – не дать пожару возникнуть, а также то, что большинство смертей происходит не в следствие получения ожогов, а от отравления дымом и продуктами горения.
Запомните  приведенные ниже советы.
Будьте особенно  осторожны с переносными обогревателями.
Используйте только сертифицированные обогреватели. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Некогда не оставляйте включенными обогреватели рядом с маленькими детьми,  т.к. они могут случайно их опрокинуть.
Некогда не ставьте обогреватели вблизи кроватей, особенно детских.
Держите как можно дальше от обогревателей, радиаторов и каминов газеты, журналы, шторы, постельное белье.
Обогреватели должны устанавливаться не ближе 1 метра от легко воспламеняющихся предметов.
Проверяйте печи и камины.
Отопительные приборы на твердом топливе всегда должны быть чистыми и с закрытыми дверцами, чтобы искры не попадали на пол и другие предметы.
Не используйте для растопки печей горюче-смазочные материалы. Перед началом отопительного сезона  проверьте наличие тяги и исправность дымоходов, производители очистку топок и каминов.
Обеспечьте безопасное расстояние между печью и стеной, произведите ремонт и замазку трещин на стенах печей и дымоходов.

         Правила пользования газовыми приборами:
- пользуйтесь оконными форточками для систематической вентиляции помещений;
- проверяйте наличие тяги в дымоходах отопительных газовых котлов  перед растопкой и во время их работы;
- следите за исправностью вытяжной вентиляции;
- требуйте от начальников жилищно-эксплуатационных предприятий проверки вентиляции и дымоходов;   
- при отсутствии тяги пользоваться колонками, котлами для местного отопления, горячего водоснабжения и печками категорически запрещается;
- посуду с широким дном необходимо устанавливать на специальные конфорки с высокими ребрами;

  1. не разрешайте детям пользоваться газовыми приборами.

Категорически запрещается:
- производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования;
- производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы;
- вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем (каналов), заклеивать вентиляционные каналы, заделывать «карман» и люки, предназначенные для очистки дымоходов;
- выключать автоматику безопасности и регулировки, пользоваться газом при неисправных газовых приборах;
- подогревать баллоны с газом, устанавливать из поблизости отопительных приборов, выявлять утечку газа с помощью зажженной спички,
- пользоваться газовыми приборами  с отводом продуктов горения в дымоходы при отсутствии  тяги или обратной тяге, а также во время сильных ветров и атмосферных осадков,
- оставлять без  присмотра работающие газовые приборы, в случае затухания одного из запальников газ наполнит помещение и может произойти взрыв.

Как распознать наличие опасной концентрации  угарного газа
и  предупредить отравление
Обеспечьте безопасное противопожарное расстояние между отопительной печью и стеной. Произведите ремонт печи, замажьте все трещины на стенах печи и дымоходов.
Всегда необходимо быть бдительным в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, отапливаемых автономно или где открытое пламя используется в производственных целях. Там присутствие угарного газа может подсказать наличие копоти, задымления, желтого огня горелок. Необходимо также следить за собственным самочувствием. Так, действие угарного газа может вызвать ухудшение световой и цветовой чувствительности  зрения, слуха, головную боль и ощущение давления на лоб, снижение физической трудоспособности.
Сильная головная боль, слабость, головокружение, туман перед глазами, тошнота свидетельствуют об опасной концентрации ядовитого вещества.
При высоких концентрациях угарного газа уже существует опасность гибели человека. Потому, почувствовав приведенные симптомы, необходимо как можно быстрее выйти на свежий воздух.

                   Первая помощь при отравлении угарным газом.
Потерпевшего необходимо вынести из опасной зоны, при необходимости сделать искусственное дыхание. При кашле дают выпить теплое молоко с содой, вдыхать кислород или нашатырный спирт.

             Если Вы почувствовали запах газа в  подъезде, квартире:
- немедленно позвоните в аварийную газовую службу 104. Вместе с соседями попробуйте выявить место и источник утечки газа. Если необходимо проникнуть в квартиру, откуда идет газ, ломайте двери. Объявите об опасности всем жителям дома, убедите их не пользоваться электрическими звонками и открытым огнем.
Сообщите диспетчеру  предприятия, обслуживающего лифт в доме, о  том, что случилось, и попросите временно отключить лифт в подъезде (предварительно выведя оттуда людей).
Эвакуируйте жителей из ближних к источнику утечки газа квартир, выведите на улицу детей и пожилых, дыша через мокрый платочек. Откройте в помещениях окна и двери, тщательно проветрите его.
После прибытия специалистов газовой службы укажите им источник утечки газа и выполняйте их указания.
- немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними;
- организуйте дежурство около входов загазованного помещения до приезда аварийной бригады газовой службы;
- не включайте никакие электрические приборы, не пользуйтесь спичками и зажигалками. Случайная искра может привести к взрыву.

Если произошел взрыв газа,  немедленно вызвать аварийную газовую службу, пожарную охрану, милицию и «скорую помощь», по возможности спасайте соседей из-под обломков стен и перекрытий, применяя подручные средства (ломы, багры, лопаты, автомобильный домкрат, и т.п.), тушите пожар.
Будьте предельно осторожны: взрывы могут повториться. Если во время взрыва  у соседей вы находитесь в квартире, перекройте подачу газа, немедленно оставьте квартиру, закрыв за собой дверь.
Если вы не заняты тушением пожара или спасением людей выйдите на улицу и, оставаясь там до прибытия спасателей, оказывайте первую медицинскую помощь пострадавшим.
По прибытию бригады аварийной газовой службы действуйте по их указаниям.
Неукоснительно  соблюдайте правила пользования газовыми и отопительными  приборами, следите за тем, чтобы они были исправными - в этом залог Вашей безопасности.
        

Распечатать